自由大学「自分の本をつくる方法」2回目 ~共感される著者キャラクターのつくりかた~ [日々、学ぶ]
自由大学「自分の本をつくる方法」の2回目に参加してきました。
お盆があったので、2週間ぶりの講義です。
【関連エントリー】
自由大学「自分の本をつくる方法」1回目 ~自分が目指す本のジャンル、タイプを知る~
今回は本を書く上で、
自分のキャラクター設定をどのように行っていくか?ということがテーマ。
本だけでなく、自分やグループをブランディングしていく際のヒントが
たくさん盛込まれていました。
【講義メモ】
・著者のキャラクターと「本当の素の自分は異なる」
→自分は変わりやすい存在。それをそのまま表現してしまうと
読み手は混乱してしまう。
・キャラクターになりきることが必要。
・誰かの真似からはじめる。
→一人ではなく、複数の人をモデリングする。
一人だと、パクリだと簡単にばれてしまう。
→自分にあう軸を設けて、そこに様々な人をモデリングしていく。
(融合モデリング)
→このモデリングはどんどん入れ替わっていく
→自分がそのモデリング対象の一人一人の
どんな面にあこがれているのかを考える。
・ペンネームで「架空の人物」を作り上げる。
・プロフィールに
自分の動機(理由は替わってもいい)
目指すゴール(応援したくなる、
行動の成果
(分かりやすいかどうかがポイント、
師匠(ex:学校、会社、山)がいる人を人は信じやすい)
をいれる。
・他の業界の人にもわかりやすいプロフィールか?
・本の世界:常に比べられる世界(他の本と何が違うのか?)
・差別化/専門化/区分化
→ライバルを減らしていく作業が必要。
→敵のいないエリア、弱いところにはいっていく
・No.1の人の本が売れるわけではない。
→プロに成り立て、一般人の感覚を持った内容のほうが分かりやすい。
→案内人になる。ある世界に入る窓口となる。
→No.1にならなくても、分かりやすく伝えられる人とを求めている。
・自分にない軸を補ってくれる仲間を持つ
→まずは一人きりでスタート。やらないと見えない。
→グループ売り
・最終系は、自分で語らず、人に語らせる。
今回の講義で参加者のプロフィールに対して、上記の視点を交えつつ、意見交換を実施。
自分はさらっとしたプロフィールしか書いておらず、失敗。
今回の講義内容を踏まえて、自分のプロフィールを深堀してみようと思います。
そのうち、ブログのプロフィール欄が充実すると思いますので、
見てみてください。
スポンサードリンク
お盆があったので、2週間ぶりの講義です。
【関連エントリー】
自由大学「自分の本をつくる方法」1回目 ~自分が目指す本のジャンル、タイプを知る~
今回は本を書く上で、
自分のキャラクター設定をどのように行っていくか?ということがテーマ。
本だけでなく、自分やグループをブランディングしていく際のヒントが
たくさん盛込まれていました。
【講義メモ】
・著者のキャラクターと「本当の素の自分は異なる」
→自分は変わりやすい存在。それをそのまま表現してしまうと
読み手は混乱してしまう。
・キャラクターになりきることが必要。
・誰かの真似からはじめる。
→一人ではなく、複数の人をモデリングする。
一人だと、パクリだと簡単にばれてしまう。
→自分にあう軸を設けて、そこに様々な人をモデリングしていく。
(融合モデリング)
→このモデリングはどんどん入れ替わっていく
→自分がそのモデリング対象の一人一人の
どんな面にあこがれているのかを考える。
・ペンネームで「架空の人物」を作り上げる。
・プロフィールに
自分の動機(理由は替わってもいい)
目指すゴール(応援したくなる、
行動の成果
(分かりやすいかどうかがポイント、
師匠(ex:学校、会社、山)がいる人を人は信じやすい)
をいれる。
・他の業界の人にもわかりやすいプロフィールか?
・本の世界:常に比べられる世界(他の本と何が違うのか?)
・差別化/専門化/区分化
→ライバルを減らしていく作業が必要。
→敵のいないエリア、弱いところにはいっていく
・No.1の人の本が売れるわけではない。
→プロに成り立て、一般人の感覚を持った内容のほうが分かりやすい。
→案内人になる。ある世界に入る窓口となる。
→No.1にならなくても、分かりやすく伝えられる人とを求めている。
・自分にない軸を補ってくれる仲間を持つ
→まずは一人きりでスタート。やらないと見えない。
→グループ売り
・最終系は、自分で語らず、人に語らせる。
今回の講義で参加者のプロフィールに対して、上記の視点を交えつつ、意見交換を実施。
自分はさらっとしたプロフィールしか書いておらず、失敗。
今回の講義内容を踏まえて、自分のプロフィールを深堀してみようと思います。
そのうち、ブログのプロフィール欄が充実すると思いますので、
見てみてください。
スポンサードリンク
2009-08-20 18:18
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(5)
コメント 0