こだわりと変化、そして楽しむ [2006年読書記録]
ヌフカフェはなぜ潰れないのか ~武田康伸のカフェ経営哲学
posted with amazlet on 06.05.07
武田 康伸
河出書房新社 (2006/04/13)
河出書房新社 (2006/04/13)
読書完了日:2006/05/07
「家」系カフェの先駆者である武田康伸氏が書いたカフェ経営の本。
(自分は知りませんでしたが、恵比寿のヌフカフェ等々を経営。
大人気らしいですね)
てっきりイメージ重視の内容かと思ったら、筋の通った、
しかしおしゃれな経営哲学が披露されています。
数字の重要性なども謳っていますが、価値観/感性を重視した経営哲学。
口コミ、ファンの獲得などとともに、こだわりを持ちながらも、
スタッフと一体となった変化を重視しています。
そして楽しむ経営のコンセプトが流れています。
カフェ経営自体には興味はないけど、人間的な経営、仕事スタイルという意味で
参考になる本です。
2006年31冊目
【楽天で購入】ヌフカフェはなぜ潰れないのか?
【Amazonで購入】ヌフカフェはなぜ潰れないのか ~武田康伸のカフェ経営哲学他に気になった点としては、
・「なぜこのコップを選んだのか?」等々理由を求める。
ただ回答として「分からない」も認める。
・楽しむことを怠けるなんてつまらない
・自分の価値観は、身近な日用品を買うようなときにこそ、実感する。
そのようなときに感性を意識的に働かせるようにする。
・意思を持つだけではダメ。それを周囲に主張して、理解してもらい、
協力してもらう。これの繰り返し。
・「とりあえず」のメンバーは避ける。本気になれない。
いつかはいなくなるという気持ちが出てしまう。
スポンサードリンク
2006-05-07 23:22
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0