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名古屋で食を満喫(1日目) [お店(食事)]

このエントリーでも書いたように、土日仕事を忘れて
名古屋で遊んでました。

友人夫妻、奥さんと名古屋駅に待ち合わせた上で、早速最初の店へ移動。
向かったのは、名古屋コーチンの老舗(?)、「鳥銀本店」。
錦3丁目の交差点でタクシーを降りて、到着。
かなり混んでいて、4人同時に座れない。とりあえずばらばらに分かれて座る。
そうしたら、女将さんがすごい低姿勢で何度も何度も謝りにくる。
名物女将なんでしょうな、HPやパンフレットに一番最初にどーんと出ているくらいですからね。

混んでいるせいもあって、なかなか料理が出てこず、最初はいらいらしていたが
出てきた料理はどれも絶品。
お酒にあいすぎて、日本酒飲みすぎ。
串焼き、鳥刺し、コーチン鍋、肝などなど本当に堪能させてもらいました。

ちょっとお高いですが、また行きたいですな。
その後、カラオケで2時間ほどストレスを発散。
最後にラーメンと思って、適当な店を探すが見つからず。
タクシーの運転手もあまり知らなかった・・・。
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一鶴 [お店(食事)]

昨日は、日ごろのストレスもあって、昼間から横浜西口にある「一鶴」で
骨付鳥とビールを堪能してました。
このお店、以前のどこかのサイトで見つけていて
是非行ってみたいなと思っていた骨付鳥の店。

メニューはサイトを見てもらえれば分かりますが、
基本は「おやどり」と「ひなどり」のみ。後は飲み物と軽くサイドメニューがあるのみ。
あ、あと締めにとりめし、おにぎりがありますね。

男性陣がおやどり、女性陣がひなどりを注文。
さて出てきたのは豪快な骨付鳥が一匹ずつ。
「かぶりつく」のが流儀ということで、かぶりつく。

ちょっと固めの肉ながら、ジューシーかつスパイシーでなかなかの味。
ビールがごくごくすすみ、大ジョッキも軽くクリア。
しかしやはりこってりなので、食べ終わる頃にはもう結構満腹。

ひなどりも食べてみたが、こちらはやわらかく食べやすいが、
おやどりよりもスパイシーで辛い。うまさはおやどりの方が上という感じ。
最後にとりめしで締めて終了。(味はさっぱりしていて普通かな)

一応お店がいう定番通りの食べ方を実践してみました。
夏の暑い時期によく冷えたビールを一気に飲みたいというときには是非お勧めな店。

ただし、行くとしばらく鶏肉はいらない感じ(笑)

「一鶴」:http://www.ikkaku.co.jp/

四国のお店で、四国ではかなり有名なお店らしい。
近くに座っていた四国出身らしき人は「久しぶりー、なつかしー」と言いながら食べてました。

地鶏かなと思って、会計時にお店の人に確認したら、普通の鶏とのこと。
タレと焼き方に秘伝があるらしい。
タグ:ビール 一鶴
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