名古屋で食を満喫(1日目) [お店(食事)]
このエントリーでも書いたように、土日仕事を忘れて
名古屋で遊んでました。
友人夫妻、奥さんと名古屋駅に待ち合わせた上で、早速最初の店へ移動。
向かったのは、名古屋コーチンの老舗(?)、「鳥銀本店」。
錦3丁目の交差点でタクシーを降りて、到着。
かなり混んでいて、4人同時に座れない。とりあえずばらばらに分かれて座る。
そうしたら、女将さんがすごい低姿勢で何度も何度も謝りにくる。
名物女将なんでしょうな、HPやパンフレットに一番最初にどーんと出ているくらいですからね。
混んでいるせいもあって、なかなか料理が出てこず、最初はいらいらしていたが
出てきた料理はどれも絶品。
お酒にあいすぎて、日本酒飲みすぎ。
串焼き、鳥刺し、コーチン鍋、肝などなど本当に堪能させてもらいました。
ちょっとお高いですが、また行きたいですな。
その後、カラオケで2時間ほどストレスを発散。
最後にラーメンと思って、適当な店を探すが見つからず。
タクシーの運転手もあまり知らなかった・・・。
名古屋で遊んでました。
友人夫妻、奥さんと名古屋駅に待ち合わせた上で、早速最初の店へ移動。
向かったのは、名古屋コーチンの老舗(?)、「鳥銀本店」。
錦3丁目の交差点でタクシーを降りて、到着。
かなり混んでいて、4人同時に座れない。とりあえずばらばらに分かれて座る。
そうしたら、女将さんがすごい低姿勢で何度も何度も謝りにくる。
名物女将なんでしょうな、HPやパンフレットに一番最初にどーんと出ているくらいですからね。
混んでいるせいもあって、なかなか料理が出てこず、最初はいらいらしていたが
出てきた料理はどれも絶品。
お酒にあいすぎて、日本酒飲みすぎ。
串焼き、鳥刺し、コーチン鍋、肝などなど本当に堪能させてもらいました。
ちょっとお高いですが、また行きたいですな。
その後、カラオケで2時間ほどストレスを発散。
最後にラーメンと思って、適当な店を探すが見つからず。
タクシーの運転手もあまり知らなかった・・・。
一鶴 [お店(食事)]
昨日は、日ごろのストレスもあって、昼間から横浜西口にある「一鶴」で
骨付鳥とビールを堪能してました。
このお店、以前のどこかのサイトで見つけていて
是非行ってみたいなと思っていた骨付鳥の店。
メニューはサイトを見てもらえれば分かりますが、
基本は「おやどり」と「ひなどり」のみ。後は飲み物と軽くサイドメニューがあるのみ。
あ、あと締めにとりめし、おにぎりがありますね。
男性陣がおやどり、女性陣がひなどりを注文。
さて出てきたのは豪快な骨付鳥が一匹ずつ。
「かぶりつく」のが流儀ということで、かぶりつく。
ちょっと固めの肉ながら、ジューシーかつスパイシーでなかなかの味。
ビールがごくごくすすみ、大ジョッキも軽くクリア。
しかしやはりこってりなので、食べ終わる頃にはもう結構満腹。
ひなどりも食べてみたが、こちらはやわらかく食べやすいが、
おやどりよりもスパイシーで辛い。うまさはおやどりの方が上という感じ。
最後にとりめしで締めて終了。(味はさっぱりしていて普通かな)
一応お店がいう定番通りの食べ方を実践してみました。
夏の暑い時期によく冷えたビールを一気に飲みたいというときには是非お勧めな店。
ただし、行くとしばらく鶏肉はいらない感じ(笑)
「一鶴」:http://www.ikkaku.co.jp/
四国のお店で、四国ではかなり有名なお店らしい。
近くに座っていた四国出身らしき人は「久しぶりー、なつかしー」と言いながら食べてました。
地鶏かなと思って、会計時にお店の人に確認したら、普通の鶏とのこと。
タレと焼き方に秘伝があるらしい。
骨付鳥とビールを堪能してました。
このお店、以前のどこかのサイトで見つけていて
是非行ってみたいなと思っていた骨付鳥の店。
メニューはサイトを見てもらえれば分かりますが、
基本は「おやどり」と「ひなどり」のみ。後は飲み物と軽くサイドメニューがあるのみ。
あ、あと締めにとりめし、おにぎりがありますね。
男性陣がおやどり、女性陣がひなどりを注文。
さて出てきたのは豪快な骨付鳥が一匹ずつ。
「かぶりつく」のが流儀ということで、かぶりつく。
ちょっと固めの肉ながら、ジューシーかつスパイシーでなかなかの味。
ビールがごくごくすすみ、大ジョッキも軽くクリア。
しかしやはりこってりなので、食べ終わる頃にはもう結構満腹。
ひなどりも食べてみたが、こちらはやわらかく食べやすいが、
おやどりよりもスパイシーで辛い。うまさはおやどりの方が上という感じ。
最後にとりめしで締めて終了。(味はさっぱりしていて普通かな)
一応お店がいう定番通りの食べ方を実践してみました。
夏の暑い時期によく冷えたビールを一気に飲みたいというときには是非お勧めな店。
ただし、行くとしばらく鶏肉はいらない感じ(笑)
「一鶴」:http://www.ikkaku.co.jp/
四国のお店で、四国ではかなり有名なお店らしい。
近くに座っていた四国出身らしき人は「久しぶりー、なつかしー」と言いながら食べてました。
地鶏かなと思って、会計時にお店の人に確認したら、普通の鶏とのこと。
タレと焼き方に秘伝があるらしい。